Fairtrade révise les standards pour les organisations de petits producteurs

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Fairtrade révise les standards pour les organisations de petits producteurs

par Fairtrade Lëtzebuerg

Bien que les petits producteurs jouent un rôle important dans la production de denrées alimentaires, ils sont souvent ceux qui profitent le moins du commerce international. Pour renforcer leur position, Fairtrade International a révisé le standard pour les organisations de petits producteurs.

Ce nouveau standard doit permettre à 1,5 million de petits producteurs Fairtrade d’améliorer leur existence et leurs moyens de subsistance et de mieux faire face aux évolutions du marché ainsi qu’au changement climatique. Le standard remanié est le résultat d’un processus global, comprenant plus de 500 consultations dans des coopératives Fairtrade de 70 pays. Des négociants, des marques et des acteurs des différentes filières y ont également participé.

Les principales modifications d’un coup d’œil

Protection de l’environnement 

Les exigences en matière de surveillance et de prévention de la déforestation sont renforcées. Par ailleurs, des exigences supplémentaires ont été définies afin d’améliorer la fertilité des sols et de lutter contre le changement climatique.

Plus sur le développement durable chez Fairtrade

Des organisations plus fortes et plus démocratiques

Afin de s’assurer que les coopératives cherchant à obtenir la certification Fairtrade puissent en bénéficier, la norme exige maintenant que les candidats démontrent qu’ils ont pris la décision de rejoindre le système Fairtrade de façon démocratique et qu’ils disposent déjà d’acheteurs potentiels intéressés. En plus, les petites exploitations familiales (des exploitations gérées par une famille et sans travailleur permanent sous contrat) doivent désormais représenter au moins 66 % des membres de la coopérative.

Plus sur les producteurs Fairtrade

Bonne gouvernance et surveillance des organisations de producteurs

Afin de soutenir une prise de décision saine quant à l’utilisation de la prime Fairtrade, le standard exige désormais que les coopératives réalisent une analyse des besoins peu après la certification. Sur base des expériences réalisées par des coopératives ayant obtenu de bons résultats et de la stratégie « Living Income » de Fairtrade, d’autres directives pour l’utilisation de la prime Fairtrade ont été ajoutées. Des exigences supplémentaires en matière de contrôle et de surveillance pour les coopératives favorisent une plus grande transparence.

Plus sur la certification Fairtrade

Santé et sécurité 

Les exigences relatives à l’étiquetage et au stockage des pesticides et des produits chimiques dangereux ont été renforcées, afin de protéger la santé des producteurs et des salariés.

Plus sur l'utilisation de pesticides chez les producteurs Fairtrade

Égalité

Les coopératives sont désormais encouragées à renforcer une politique de genre et à prendre des mesures pour accroître la participation active et égalitaire des femmes dans l’organisation.

Plus sur l'égalité des sexes chez Fairtrade

Le nouveau standard SPO en détail

Fairtrade Standard for Small-scale Producer Organizations from Fairtrade International on Vimeo.

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