Fairtrade überarbeitet die Standards für Kleinproduzentenorganisationen

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Fairtrade überarbeitet die Standards für Kleinproduzentenorganisationen

von Fairtrade Lëtzebuerg

Kleinproduzenten spielen eine wichtige Rolle bei der Nahrungsmittelproduktion, profitieren aber oft am wenigsten vom globalen Handel. Um sie zu stärken, hat Fairtrade International den Standard für Kleinproduzenten überarbeitet.

Der neue Standard soll das Leben und die Lebensgrundlage der 1,5 Millionen Fairtrade-Kleinproduzenten verbessern und sie widerstandsfähiger gegen Marktveränderungen und Klimawandel machen. Der überarbeitete Standard ist das Ergebnis eines umfassenden Prozesses, der Konsultationen von über 500 Fairtrade-Kooperativen in 70 Ländern umfasste. Auch Händler, Marken und andere Interessengruppen auf der ganzen Welt nahmen an dem Prozess teil.

Die wichtigsten Änderungen auf einen Blick:

Umweltschutz

Die Anforderungen an die Überwachung und Vermeidung von Abholzung wurden verschärft, und es wurden zusätzliche Anforderungen an die Verbesserung der Bodenfruchtbarkeit und der nachhaltigen Wassernutzung sowie Massnahmen gegen den Klimawandel hinzugefügt.

Mehr zur nachhaltigen Entwicklung bei Fairtrade

Stärkere und demokratischere Organisationen

Um sicherzustellen, dass Kooperativen, die eine Fairtrade-Zertifizierung anstreben, optimal davon profitieren können, verlangt die neue Regelung nun von den Antragstellern folgende zwei Nachweise: Erstens, dass die Entscheidung, sich dem Fairtrade-System anzuschließen, auf demokratische Weise beschlossen wurde und zweitens, dass sie bereits potenzielle Kaufinteressenten angeworben haben. Darüber hinaus müssen kleine Familienbetriebe (Familienbetriebe ohne feste Vertragsarbeiter) nun mindestens 66% der Mitglieder der Kooperative ausmachen.

Mehr zur Fairtrade Produzenten in der ganzen Welt

Gute Unternehmensführung und Aufsicht der Produzentenorganisationen

Um eine fundierte Entscheidungsfindung über die Verwendung der Fairtrade-Prämie zu unterstützen, verlangt der Standard nun von den Kooperativen, kurz nach der Zertifizierung eine Bedarfsanalyse durchzuführen. Basierend auf den Erfahrungen erfolgreicher Kooperativen und der Living Income-Strategie von Fairtrade wurden weitere Richtlinien zur Verwendung der Fairtrade-Prämie angefügt. Zusätzliche Kontroll- und Überwachungsauflagen für Kooperativen fördern mehr Transparenz.

Mehr zur Fairtrade-Zertifizierung

Gesundheit und Sicherheit

Die Anforderungen an die Kennzeichnung und Lagerung von Pestiziden und gefährlichen Chemikalien wurden verschärft, um die Gesundheit von Kleinproduzenten und LohnarbeiterInnen zu schützen.

Mehr zur Benutzung von Pestiziden bei Fairtrade Kleinproduzenten

Gleichberechtigung

Die Kooperativen werden nun ermutigt, eine Gender-Politik zu verfolgen und Massnahmen zu ergreifen, um die aktive und gleichberechtigte Beteiligung von Frauen an der Organisation zu erhöhen.

Mehr zu Gender Equality bei Fairtrade

Der neue SPO Standard im Überblick

Fairtrade Standard for Small-scale Producer Organizations from Fairtrade International on Vimeo.

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